掛川市のおもてなしの宴はいも汁で囲みます
人が集まれば、遠くから来た客人を迎えるために、掛川人はいも汁を囲みます。
みんなで作ったいも汁と、酒肴をかこみ、四方山話に華が咲く。
いつしか今日はじめて会ったひとさえも10年来の仲間のように…。
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特産の自然薯を擂りおろし、鯖だし・味噌汁と混ぜ合わせた郷土料理。
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掛川では秋になると親戚や友人などで集まり、いも汁を囲む「いも汁会」を開くなど古くから親しまれています。
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■たびごころ掛川 vol.03 [2013年冬号]
”じねん”の趣と味わい。掛川いも汁特集!
■たびごころ掛川 vol.07 [2014年冬号]
掛川ならではの味覚を楽しもう!